baru ja nonton video di youtube about stars constellations atau rasi bintang. gak tau kenapa waktu kecil aku suka banget pembahasan tentang luar angkasa, bahkan segede ini masih penasaran. aduh aku ini terlalu suka banyak hal sampe gak ada yang diseriusin.

so guys, ini sedikit informasi yang bisa aku tangkap
  • Jarak galaxi andromeda ke bumi kita adalah 2,5 juta tahun cahaya, itu artinya kalo kita ngamatin andromeda dari teleskop, cahaya yang kita lihat adalah cahaya dari 2,5 juta tahun yang lalu, it means kita melihat ke 2,5 juta tahun yang lalu.
  •  Galaxy andromeda disebut juga M31 atau Messier 31
  • Rada lupa nih, kita bisa kok recognize posisi andromeda dari rasi bintang. Cuma aku agak lupa, andromeda itu kalo gak salah deket ma rasi bintang yang bentuknya huruf W gitu, aduh rasi bintang apa ya..? (eh inget2 namanya Cassieopia)
  • Andromeda itu bisa dikenali berdasarkan posisi rasi bintang pegasus dan cassieopeia
  • Orion itu yang punya sabuk berupa 3 biji bintang di "pinggangnya"
  • Orion itu dibentuk bintang biru yang namanya Rigel, di bagian atasnya ada bintang yang besar banget, sampe2 seandainya itu adalah matahari, maka bumi ini bisa tertelan.
  • Ursa mayor itu bentuknya kaya sendok. Sepanjang musim, rasi2 bintang itu posisinya berubah-ubah, sesuai dengan rotasi bumi pada porosnya serta revolusi bumi terhadap matahari. Tapi ada satu bintang yang posisinya selalu sama. Jadi biarpun yang lain muter2 gak karuan, bintang yang satu ini menjadi semacam pusat/sumbu/kutub putaran tersebut. Namanya POLARIS
Apa yang harus aku lakukan jika cinta pertamaku memangggil kembali. Denger nama POLARIS pertamakali dari Winter Sonata, hik hik hik...